| Torte e dolcetti vari | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Gio 24 Ott - 11:54:37 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Ven 1 Nov - 19:06:30 | |
| Per realizzare una crostata dal diametro di 20-22cm circa occorrono: • 240 g di farina 00 • 90 g di zucchero • 90 g di burro • un uovo medio • una spolverata di lievito • due cucchiai di marmellata di pesche • una mela medio-piccola • mezzo limone • zucchero di canna
Prepariamo la frolla, mescoliamo la farina, lo zucchero e il lievito, aggiungiamo l’uovo e, con un forchetta, iniziamo ad amalgamare un po’ per volta. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro per metà, in modo che metà sia sciolto, l’altra metà ancora intero ma morbido. (oppure uscite dal frigo il burro una o due orette prima della preparazione, in modo da diventare morbidissimo). Aggiungiamo all’impasto prima la parte liquida del burro ( ma fredda!!!), amalgamiamo un po’ e poi aggiungiamo quella intera. Schiacciamo il tutto con la forchetta ancora per un po’, poi passiamo alle mani e impastiamo finchè il composto non sarà omogeneo. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo il tempo di affettare le mele. Togliamo il torsolo alle mele e affettiamole con una mandolina, in modo che vengano delle fette molto sottili. Tagliate le fette ottenute a metà, in modo da avere da entrambe le parti una “curva” per poi poter fare la decorazione. Spargete le fette e bagnatele con il succo di limone per non farle annerire. Tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo e lavoriamola un po’. Togliamo un terzo circa dell’impasto e mettetelo da parte. Stendiamo un disco alto più o meno mezzo cm e poggiamolo sul fondo di una teglia a cerniera di 20 cm di diametro. Creiamo il cornicione della crostata come più ci viene meglio, io ho diviso l’impasto messo da parte in due, ho steso dei salsicciotti e li ho attorcigliati e poi li ho trasferiti sulla teglia e ho fatto aderire il cornicione alla base pressandolo con le dita. Mettiamo la marmellata sulla base, livellandola con un cucchiaio, e poi passiamo alla decorazione con le mele. Iniziamo a poggiare le fette iniziando dallo strato esterno e andando via via verso l’interno. Aggiungiamo sulle mele dello zucchero di canna e inforniamo in forno caldo a 180° per circa mezz’ora, o comunque finchè la crostata non sia ben colorata. Lasciate raffreddare la crostata di mele prima in forno e poi fuori, prima di tagliarla.
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mar 28 Gen - 22:42:22 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 2 Mar - 13:48:11 | |
| INGREDIENTI: Per la frolla: 350 gr di farina 00, 125 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di lievito. Per la crema al limone: 170 gr di zucchero, 30 gr di farina, 3 dl di acqua, 3 tuorli, 2 limoni
PREPARAZIONE Lavorate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il burro a pezzetti e il lievito. Aggiungete la farina lavorando l’impasto velocemente. Formate una palla con l’impasto e avvolgetela con della pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema al limone. Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e aggiungete 100 gr di zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate accuratamente con una frusta. Aggiungete il succo dei due limoni e la scorza di un limone grattugiato. Infine unite i tuorli sbattuti con lo zucchero rimasto continuando a mescolare. Lasciate cuocere a fuoco molto basso finché non avrà raggiunto la giusta densità. Lasciate raffreddare. Togliete la pasta frolla dal frigo, mettete 1/3 dell’impasto da parte che servirà per decorare la superficie. Stendete il resto della pasta in una forma per crostate facendo bene attenzione a foderare anche i bordi che dovranno contenere la crema. Versate la crema nello stampo foderato e coprire con delle striscioline ottenute dalla pasta frolla conservata. Cuocete in forno a 180° per 30′ (verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno).
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 16 Mar - 22:47:08 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 27 Apr - 13:58:23 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Gio 25 Set - 17:38:03 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Gio 25 Set - 17:41:41 | |
| MELE IN CAMICIA
Ingredienti: (per 6 persone) 6 mele, preferibilmente renette, di media grandezza; 50 grammi di burro; 60 grammi di zucchero in polvere; 300 grammi di pasta sfogliata o pasta frolla. Preparazione: sbucciare accuratamente le mele e, con l’apposito strumento, eliminare i torsoli, farcendo le cavità ottenute con un impasto d...i burro e zucchero. Intanto, su di una tavola infarinata, appiattire con il matterello la pasta e ridurla ad uno spessore di circa 3-5 mm. Dividerla in quadratini, regolari, ciascuno di essi che possa contenere una mela. Rinchiudere ciascun frutto nella pasta, sollevando gli angoli dei quadrati stessi ed unendoli al centro. Decorare la parte superiore delle mele, così coperte, con dischetti di pasta opportunamente ritagliati mediante stampi zigrinati. Lucidare con tuorlo d’uovo sbattuto ogni pezzo e cuocere, sopra una placca unta di burro, per circa 20 minuti. Quando le mele in camicia siano pronte, disporle sopra un piatto di portata e servirle con panna liquida fredda, leggermente zuccherata.
Tempo di cottura: 15 minuti circa.
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mer 29 Ott - 16:22:12 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mer 12 Nov - 10:28:37 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mer 26 Nov - 22:08:30 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Ven 9 Gen - 15:26:08 | |
| Kulfi
Gelato indiano
Ingredienti 450 gr di latte condensato 3 cucchiai di panna liquida 3 bacelli di cardamomo verde 12 pistilli di zafferano 4 cucchiai di zucchero 1 cucchiaio di granella di pistacchio 2 fogli d'argento commestibile, per decorare (facoltativo)
Esecuzione Aromatizzate il latte condensato con i semi di cardamomo, che avrete prelevato aprendo i bacelli verdi e fatelo bollire insieme allo zucchero per dieci minuti, mescolando continuamente.
Togliete dal fuoco e passate la crema al setaccio per eliminare il cardamono.
Aggiungete quindi i pistilli di zafferano, mescolate bene e lasciate raffreddare il composto in una ciotola.
Riempite gli appositi stampini da kulfi in alluminio a forma di semicono o altri contenitori simili (ad es. i portaghiaccio del freezer), sistemateli nel congelatore per quattro ore circa per farli solidificare.
Per servirli, estraete i kulfi qualche minuto prima di servirli dal freezer e immergete per qualche istante i contenitori in acqua calda.
Servite in un piatto, decorando con granella di pistacchio decorticato o in alternativa un piccolo foglio di argento commestibile. | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 11 Gen - 14:26:06 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 11 Gen - 18:54:27 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Dom 3 Mag - 16:44:26 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mar 12 Mag - 19:10:10 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari Mer 5 Ago - 15:43:10 | |
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| Titolo: Re: Torte e dolcetti vari | |
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