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 Torte e dolcetti vari

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Lui$a
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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 16 Ott - 12:07:21



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Sab 19 Ott - 10:04:49


Ingredienti:

per la pasta:

- 250 gr di farina

-125 gr di burro

- 125 gr di zucchero

- 1 uovo

- vaniglia o scorza di limone grattugiato

- 1/2 bustina di lievito chimico per dolci

- 1 cucchiaio d’acqua

per farcire:

- 1 barattolo di marmellata di uva



Preparazione:

1. Versare tutti gli ingredienti tranne la marmellata, nel mixer da cucina con la pala per impastare bene fino a far diventare l’impasto morbido e compatto.

2. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore, avvolta nella pellicola trasparente.

3. Dividere la pasta ed utilizzarne 2/3 per la base del dolce, fate attenzione a non stenderla troppo sottile.

4. Stenderla sopra un foglio di carta forno che potete utilizzare anche con base per la tortiera, oppure imburrarla, l’importante che è una tortiera antiaderente.

5. Farcire con la marmellata.

6. Prendere dei pezzetti di pasta arrotolarli come gnocchi e fare la decorazione.

7. Cuocere in forno caldo a 180° fino a che il dolce non si stacca dai bordi e diventa di colore ambrato

8. Ho pensato di fare questa procedura perché la pasta è molto morbida quindi si stende con difficoltà, è una pasta che tende a sgretolarsi. Potete unire poco più di farina durante la lavorazione, ma soprattutto mentre la stendete per evitare che si attacchi al mattarello.

9. Personalmente ho scordato il foglio di carta forno, ho aspettato che si è raffreddata e poi l’ho girata velocemente con un piatto liscio e grande e poi l’ho rigirata su un altro piatto.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Lun 21 Ott - 14:19:59




Ingredienti (per uno stampo di 23 cm di diametro)

Farina tipo 00  500 gr

Burro  250 gr

Lievito chimico in polvere  1 bustina

Vaniglia  1 bacca (oppure una bustina di vanillina o estratto di vaniglia)

Limoni  la scorza di 2

Zucchero  300 gr

Uova  5 medie

Uvetta  50 gr

Sale  1 pizzico

Arance  scorze candite 50 gr

Arance  il succo di 1

Latte  250 ml

Iniziate a preparare l‘impasto: ponete in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente a pezzettini, versate lo zucchero e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete utilizzare una planetaria munita di frusta). Prendete il baccello di vaniglia, incidetelo nel senso della lunghezza ed estraetene i semi con un coltello che andrete ad aggiungere all’impasto . Unite al composto anche un pizzico di sale e le uova una alla volta e continuate a montare fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro. A questo punto versate la scorza grattugiata dei limoni , la farina e il lievito setacciati , mescolate con un mestolo di legno, poi incorporate il latte versandolo a filo continuando a mescolare . Scolate l’uva passa con un colino per eliminare il succo e aggiungetela all'impasto . Quindi tagliate a piccoli cubetti le scorze di arancia candita , versate anche quest'ultime nell’impasto . Ora imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e con un bordo di circa 9 cm . Versate il composto nello stampo e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti (se forno ventilato a 160° per 50 minuti) o fino a quando non risulterà dorata la superficie e ben cotta all’interno, per verificare fate la prova dello stecchino: infilzate il ciambellone con lo stecchino e se risultera' asciutto potrete sfornare il dolce.

 A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare , una volta freddo rovesciatelo per sformarlo e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo . Il vostro ciambellone della nonna è pronto per essere gustato! In alternativa alle scorze di arancia candite e all’uvetta potete farcire il ciambellone della nonna con delle golose gocce di cioccolato fondente. Se volete conferire una nota alcolica potete reidratare l'uvetta con un liquore come il brandy o il rum.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 23 Ott - 15:47:20




INGREDIENTI
- 300 gr. farina bianca
- 100 gr. zucchero
- una presa di sale
- 150 gr. margarina
- 1/2 busta lievito in polvere per dolci
- 250 gr. marmellata di uva
- 1   uovo


Prendere tutti gli ingredienti e versarli in un grosso contenitore ed impastare velocemente fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Prendere una teglia col cerchio apribile di 24 cm. di diametro e stendeteci dentro 2/3 dell’impasto facendo un bordo di 2 cm.
Con l’aiuto di una forchetta stendete all’interno la marmellata in modo omogeneo in tutta la base della torta.


Con l’impasto rimanente formate delle righe che metterete a mo di griglia sulla marmellata.

Infornate nella parte media del forno già caldo a 180 c° non ventilato per 35/40 minuti.
Controllate prima di sfornare con uno stecchino la cottura della frolla. sfornate, lasciate raffreddare e servite.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 23 Ott - 19:33:45

Questa la mia "Crostata" di oggi



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Gio 24 Ott - 11:54:37


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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 30 Ott - 11:46:29




Ingredienti per due salami di cioccolata:
70 gr di cacao dolce
70 gr di burro fuso
60 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle o nocciole
180 gr di biscotti secchi
1 tazzina di caffè o di latte
2 cucchiaini di nutella


Per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire; tostare le mandorle o le nocciole e poi rompetele grossolanamente. Poi sbriciolate i biscotti: metteteli in un frullatore e frullateli grossolanamente. Lasciatene da parte una decina che spezzetterete con le mani.

Ora in una ciotola mettete tutti gli ingredienti: se avete dei bimbi usate il latte, altrimenti il caffè e mescolate tutto. Prendete della carta da forno e prelevate due quadrotti: cospargeteli con zucchero a velo e mettete metà composto per ogni quadrotto. Formate un salsicciotto e chiudete aiutandovi con la carta stessa. Avvolgete ogni salame che è già chiuso nella carta da forno anche nella carta stagnola: mettete in frigo per almeno 4 ore.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Ven 1 Nov - 19:06:30



Per realizzare una crostata dal diametro di 20-22cm circa occorrono:
• 240 g di farina 00
• 90 g di zucchero
• 90 g di burro
• un uovo medio
• una spolverata di lievito
• due cucchiai di marmellata di pesche
• una mela medio-piccola
• mezzo limone
• zucchero di canna

Prepariamo la frolla, mescoliamo la farina, lo zucchero e il lievito, aggiungiamo l’uovo e, con un forchetta, iniziamo ad amalgamare un po’ per volta. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro per metà, in modo che metà sia sciolto, l’altra metà ancora intero ma morbido. (oppure uscite dal frigo il burro una o due orette prima della preparazione, in modo da diventare morbidissimo). Aggiungiamo all’impasto prima la parte liquida del burro ( ma fredda!!!), amalgamiamo un po’ e poi aggiungiamo quella intera. Schiacciamo il tutto con la forchetta ancora per un po’, poi passiamo alle mani e impastiamo finchè il composto non sarà omogeneo. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo il tempo di affettare le mele.
Togliamo il torsolo alle mele e affettiamole con una mandolina, in modo che vengano delle fette molto sottili. Tagliate le fette ottenute a metà, in modo da avere da entrambe le parti una “curva” per poi poter fare la decorazione. Spargete le fette e bagnatele con il succo di limone per non farle annerire.
Tiriamo fuori la pasta frolla dal frigo e lavoriamola un po’. Togliamo un terzo circa dell’impasto e mettetelo da parte. Stendiamo un disco alto più o meno mezzo cm e poggiamolo sul fondo di una teglia a cerniera di 20 cm di diametro. Creiamo il cornicione della crostata  come più ci viene meglio, io ho diviso l’impasto messo da parte in due, ho steso dei salsicciotti e li ho attorcigliati e poi li ho trasferiti sulla teglia e ho fatto aderire il cornicione alla base pressandolo con le dita.
Mettiamo la marmellata sulla base, livellandola con un cucchiaio, e poi passiamo alla decorazione con le mele. Iniziamo a poggiare le fette iniziando dallo strato esterno e andando via via verso l’interno.
Aggiungiamo sulle mele dello zucchero di canna e inforniamo in forno caldo a 180° per circa mezz’ora, o comunque finchè la crostata non sia ben colorata.
Lasciate raffreddare la crostata di mele prima in forno e poi fuori, prima di tagliarla.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Gio 7 Nov - 10:38:52




TORTA DI MELE
CON FARINA DI NOCCIOLE


- montare con le fruste elettriche
100g di burro a temperatura ambiente con
100g di zucchero
e 2uova intere, 1pizzico di sale, scorza di limone e aroma di vaniglia.
- a mano aggiungere 100g di farina x torte e 30g di farina di nocciole
- Aggiungere quindi 1cucchiaino di lievito x torte
Deve risultare morbido.
Versare in teglia imburrata e mettere 4 o 6 mezze Mele tagliate a fette (oppure spicchi sottili)
CUOCERE IN FORNO
180'C x 25/30minuti
A piacere, dopo sfornata, spolverare con zucchero a velo
Servire quando diventa fredda!!

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mar 21 Gen - 10:51:40


Ingredienti
Farina di mais Fioretto 100 g
Farina bianca 00  80 g
Burro 100 g
Zucchero 120 g
Mandorle tritate finemente 70 g
Uova 2
Rum 1 bicchierino
Vanillina 1 bustina
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Per la preparazione per prima cosa mettete nella tazza di un mixer il burro , le uova  e lo zucchero e fate sbattere fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete ora la farina di mais e la farina bianca, il lievito, la vanillina , le mandorle tritate ed il rum e fate amalgamare il tutto per qualche minuto.
Procuratevi uno stampo da Amor Polenta e ricopritelo con un leggero strato di burro .
Versate il composto nello stampo imburrato .
Infornate, a forno preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti . Trascorsi i 40 minuti sfornate ed estraete dallo stampo e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Se non riuscite a reperire uno stampo da Amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da Plum Cake.
Volendo potete sostituire il bicchierino di rum con un liquore a vostra scelta che vi piace di più .


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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mar 28 Gen - 22:42:22




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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 2 Mar - 13:48:11


INGREDIENTI: Per la frolla: 350 gr di farina 00, 125 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 uova, 1 cucchiaino di lievito. Per la crema al limone: 170 gr di zucchero, 30 gr di farina, 3 dl di acqua, 3 tuorli, 2 limoni

PREPARAZIONE
Lavorate lo zucchero con le uova, poi aggiungete il burro a pezzetti e il lievito. Aggiungete la farina lavorando l’impasto velocemente. Formate una palla con l’impasto e avvolgetela con della pellicola. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema al limone. Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua e aggiungete 100 gr di zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate accuratamente con una frusta. Aggiungete il succo dei due limoni e la scorza di un limone grattugiato. Infine unite i tuorli sbattuti con lo zucchero rimasto continuando a mescolare. Lasciate cuocere a fuoco molto basso finché non avrà raggiunto la giusta densità. Lasciate raffreddare. Togliete la pasta frolla dal frigo, mettete 1/3 dell’impasto da parte che servirà per decorare la superficie. Stendete il resto della pasta in una forma per crostate facendo bene attenzione a foderare anche i bordi che dovranno contenere la crema. Versate la crema nello stampo foderato e coprire con delle striscioline ottenute dalla pasta frolla conservata. Cuocete in forno a 180° per 30′ (verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno).

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 16 Mar - 22:47:08



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 27 Apr - 13:58:23


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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Gio 25 Set - 17:38:03



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Gio 25 Set - 17:41:41

MELE IN CAMICIA

Ingredienti: (per 6 persone) 6 mele, preferibilmente renette, di media grandezza; 50 grammi di burro; 60 grammi di zucchero in polvere; 300 grammi di pasta sfogliata o pasta frolla.
Preparazione: sbucciare accuratamente le mele e, con l’apposito strumento, eliminare i torsoli, farcendo le cavità ottenute con un impasto d...i burro e zucchero.
Intanto, su di una tavola infarinata, appiattire con il matterello la pasta e ridurla ad uno spessore di circa 3-5 mm.
Dividerla in quadratini, regolari, ciascuno di essi che possa contenere una mela.
Rinchiudere ciascun frutto nella pasta, sollevando gli angoli dei quadrati stessi ed unendoli al centro.
Decorare la parte superiore delle mele, così coperte, con dischetti di pasta opportunamente ritagliati mediante stampi zigrinati.
Lucidare con tuorlo d’uovo sbattuto ogni pezzo e cuocere, sopra una placca unta di burro, per circa 20 minuti.
Quando le mele in camicia siano pronte, disporle sopra un piatto di portata e servirle con panna liquida fredda, leggermente zuccherata.

Tempo di cottura: 15 minuti circa.





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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 15 Ott - 19:05:07

Il Brustengolo





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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 29 Ott - 16:22:12



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 12 Nov - 10:28:37




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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mer 26 Nov - 22:08:30



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Ven 9 Gen - 15:26:08

Kulfi

Gelato indiano

Ingredienti
450 gr di latte condensato
3 cucchiai di panna liquida
3 bacelli di cardamomo verde
12 pistilli di zafferano
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di granella di pistacchio
2 fogli d'argento commestibile, per decorare (facoltativo)


Esecuzione
Aromatizzate il latte condensato con i semi di cardamomo, che avrete prelevato aprendo i bacelli verdi e fatelo bollire insieme allo zucchero per dieci minuti, mescolando continuamente.

Togliete dal fuoco e passate la crema al setaccio per eliminare il cardamono.

Aggiungete quindi i pistilli di zafferano, mescolate bene e lasciate raffreddare il composto in una ciotola.

Riempite gli appositi stampini da kulfi in alluminio a forma di semicono o altri contenitori simili (ad es. i portaghiaccio del freezer), sistemateli nel congelatore per quattro ore circa per farli solidificare.

Per servirli, estraete i kulfi qualche minuto prima di servirli dal freezer e immergete per qualche istante i contenitori in acqua calda.

Servite in un piatto, decorando con granella di pistacchio decorticato o in alternativa un piccolo foglio di argento commestibile.

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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 11 Gen - 14:26:06



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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 11 Gen - 18:54:27




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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Dom 3 Mag - 16:44:26


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MessaggioTitolo: Re: Torte e dolcetti vari   Mar 12 Mag - 19:10:10


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