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    MessaggioTitolo: PARAMPAMPOLI   PARAMPAMPOLI Icon_minitimeMar 23 Dic - 13:48:15

    Parampampoli in bottiglia, da servire caldo o freddo


    Di seguito viene spiegato come preparare il liquore, con un
    procedimento che necessita di almeno 15 giorni di tempo ottenendo un
    liquore molto aromatizzato

    Ingredienti


    Per 8 persone

    • 1 tazzina (da caffè) contenente grappa
    • 1 tazzina contenente cognac o grappa
    • 1 tazzina contenente caffè realizzato con una moka
    • 1 tazzina contenente vino rosso
    • 1 tazzina contenente zucchero
    • 2 bacche di ginepro
    • 2 chiodi di garofano
    • 1 g di cannella


    Preparazione


    Inserire gli ingredienti in una bottiglia o vaso di vetro, e
    lasciare riposare per 15 giorni rimestando di tanto in tanto. Può
    essere servito freddo, anche se è preferibile servirlo flambé secondo
    la seguente procedura: Inserire il contenuto della bottiglia in un
    paiolo. Riscaldare finché inizia l'ebollizione (a 78 gradi, temperatura
    in cui l'alcool evapora), togliere dal fuoco quindi accendere con
    fiammifero facendo attenzione ai vapori di alcool etilico facilmente
    ustionanti. Rimestare con un piccolo mestolo metallico affinché
    l'alcool affluisca in superficie servendo immediatamente sulle tazzine
    da caffè (anche se precedentemente utilizzate per bere il caffè). La
    gradazione alcoolica risulta molto modesta, intorno al 20% vol.,
    tuttavia il fatto di servirlo caldo ne accentua la caratteristica
    alcoolica della bevanda.

    Parampampoli preparato al momento, da servire caldo


    Viene di seguito illustrato il procedimento di preparazione del
    Parampampoli per la consumazione immediata. Il risultato sarà meno
    aromatizzato, mancando le bacche (che necessitano di macerazione, per
    trasferire il loro sapore e profumo), comunque buono e molto simpatico
    da preparare e servire ai propri ospiti.

    Ingredienti


    Per 8 persone

    • 1 tazzina (da caffè) contenente grappa
    • 1 tazzina contenente cognac o grappa
    • 1 tazzina contenente caffè realizzato con una moka
    • 1 tazzina contenente vino rosso
    • 1 tazzina contenente zucchero
    • 1/2 mela golden


    Preparazione


    Inserire gli ingredienti in un pentolino (preferibilmente di rame,
    per migliorare l'aspetto scenografico); la mela va inserita sbucciata.
    Riscaldare finché inizia l'ebollizione (a 78 gradi, temperatura in cui
    l'alcool evapora), togliere dal fuoco quindi accendere con fiammifero
    facendo attenzione ai vapori di alcool etilico facilmente ustionanti.
    Rimestare con un piccolo mestolo metallico affinché l'alcool affluisca
    in superficie servendo immediatamente sulle tazzine da caffè (anche se
    precedentemente utilizzate per bere il caffè). La gradazione alcoolica
    risulta molto modesta, intorno al 20% vol., tuttavia il fatto di
    servirlo caldo ne accentua la caratteristica alcoolica della bevanda.

    Consigli



    • Il paiolo deve avere una superficie ridotta in modo che l'alcool
      non si disperda troppo facilmente, altrimenti risulterà difficile
      l'accensione. In altre parole, l'altezza del liquore nel paiolo deve
      essere almeno la metà rispetto al diametro.
    • Considerando l'alta infiammabilità dell'alcool, è il caso di considerare le dovute precauzioni prima dell'accensione.

    _________________
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    MessaggioTitolo: Re: PARAMPAMPOLI   PARAMPAMPOLI Icon_minitimeMer 24 Dic - 12:34:43

    Se ne avrete l'occasione, nelle fredde serate d'inverno, assaggiatelo: merita veramente! santa

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