Parampampoli in bottiglia, da servire caldo o freddoDi seguito viene spiegato come preparare il liquore, con un
procedimento che necessita di almeno 15 giorni di tempo ottenendo un
liquore molto aromatizzato
IngredientiPer
8 persone
- 1 tazzina (da caffè) contenente grappa
- 1 tazzina contenente cognac o grappa
- 1 tazzina contenente caffè realizzato con una moka
- 1 tazzina contenente vino rosso
- 1 tazzina contenente zucchero
- 2 bacche di ginepro
- 2 chiodi di garofano
- 1 g di cannella
PreparazioneInserire gli ingredienti in una bottiglia o vaso di vetro, e
lasciare riposare per 15 giorni rimestando di tanto in tanto. Può
essere servito freddo, anche se è preferibile servirlo flambé secondo
la seguente procedura: Inserire il contenuto della bottiglia in un
paiolo. Riscaldare finché inizia l'ebollizione (a 78 gradi, temperatura
in cui l'alcool evapora), togliere dal fuoco quindi accendere con
fiammifero facendo attenzione ai vapori di alcool etilico facilmente
ustionanti. Rimestare con un piccolo mestolo metallico affinché
l'alcool affluisca in superficie servendo immediatamente sulle tazzine
da caffè (anche se precedentemente utilizzate per bere il caffè). La
gradazione alcoolica risulta molto modesta, intorno al 20% vol.,
tuttavia il fatto di servirlo caldo ne accentua la caratteristica
alcoolica della bevanda.
Parampampoli preparato al momento, da servire caldoViene di seguito illustrato il procedimento di preparazione del
Parampampoli per la consumazione immediata. Il risultato sarà meno
aromatizzato, mancando le bacche (che necessitano di macerazione, per
trasferire il loro sapore e profumo), comunque buono e molto simpatico
da preparare e servire ai propri ospiti.
IngredientiPer
8 persone
- 1 tazzina (da caffè) contenente grappa
- 1 tazzina contenente cognac o grappa
- 1 tazzina contenente caffè realizzato con una moka
- 1 tazzina contenente vino rosso
- 1 tazzina contenente zucchero
- 1/2 mela golden
PreparazioneInserire gli ingredienti in un pentolino (preferibilmente di rame,
per migliorare l'aspetto scenografico); la mela va inserita sbucciata.
Riscaldare finché inizia l'ebollizione (a 78 gradi, temperatura in cui
l'alcool evapora), togliere dal fuoco quindi accendere con fiammifero
facendo attenzione ai vapori di alcool etilico facilmente ustionanti.
Rimestare con un piccolo mestolo metallico affinché l'alcool affluisca
in superficie servendo immediatamente sulle tazzine da caffè (anche se
precedentemente utilizzate per bere il caffè). La gradazione alcoolica
risulta molto modesta, intorno al 20% vol., tuttavia il fatto di
servirlo caldo ne accentua la caratteristica alcoolica della bevanda.
Consigli
- Il paiolo deve avere una superficie ridotta in modo che l'alcool
non si disperda troppo facilmente, altrimenti risulterà difficile
l'accensione. In altre parole, l'altezza del liquore nel paiolo deve
essere almeno la metà rispetto al diametro.
- Considerando l'alta infiammabilità dell'alcool, è il caso di considerare le dovute precauzioni prima dell'accensione.