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Titolo: Divertirsi in cucina Ven 16 Gen - 14:53:43
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Dom 25 Gen - 20:14:26
Oggi ho fatto una ciambella con la marronata...
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Ven 8 Nov - 11:39:40
Ingredienti per 4 vasetti da 500 ml
Castagne 2 kg
Zucchero semolato 600 gr
Acqua 650 ml
Vaniglia 1 baccello
Limoni 1 non trattato
Per preparare la crema di castagne iniziate lavando le castagne sotto l'acqua corrente , poi ponete intere in una pentola colma d'acqua e fatele bollire per almeno 15 minuti dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire. A questo punto sbucciate le castagne con un coltellino affilato. Trasferite le castagne nel passaverdure per ottenere un composto sabbioso oppure in alternativa potete usare lo schiacciapatate. Otterrete in questo modo circa 1,6 kg di polpa. Ora prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza ed estraete i semi interni . Ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete il baccello di vaniglia con i suoi semi, lo zucchero e l’acqua. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco medio mescolando con una frusta per circa 10 minuti . Quando lo zucchero risulterà totalmente sciolto, eliminate il baccello di vaniglia con una pinza da cucina e incorporate le castagne e mescolate il composto. Grattugiate la scorza di un limone non trattato e unitela alla crema . Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La crema di castagne sarà pronta quando diventerà una purea cremosa. A questo punto travasate la crema di castagne nei vasetti con un cucchiaio , la vostra crema di castagne è pronta : una volta fredda, potete conservare la crema in frigorifero per circa una settimana oppure potete procedere con la modalità classica del sottovuoto.
Consiglio
Per un sapore più ricco potete cuocere le castagne nel latte anziché nell’acqua. Se gradite una nota alcolica, potete aromatizzare il composto con del liquore come il cognac o il rum.
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mer 13 Nov - 21:30:12
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Ven 15 Nov - 10:22:22
Ingredienti Aglio 1 spicchio Brodo vegetale 500 ml Carote 1 Cipollotto fresco 1/2 Limoni la scorza di 1/2 Carne bovina manzo macinato 200 gr Pancetta affumicata tesa o a cubetti 50 gr Patate pasta gialla grosse 12 Peperoncino verde 1 Salsiccia 100 gr Vino bianco secco 50 ml Erbe aromatiche 1 rametto di maggiorana, rosmarino, timo 1 ciuffo di prezzemolo sale e olio Pomodori 8 ciliegini e 1 cucchiaio di concentrato
Per preparare le patate ripiene iniziate pelando le patate. Quindi tagliate entrambe le estremità . in modo che le patate stiano in posizione verticale da sole. Dopodichè munitevi di un coltellino, praticate un taglio lungo il perimetro interno delle patate, lasciando 3-4 millimetri di bordo ed effettuate un taglio anche al centro della polpa , per facilitarne l'estrazione. Sempre con un coltellino, uno scavino o un pelaverdure estraete la polpa interna senza però bucare il fondo . Una volta scavate tutte le patate, ponetele in una ciotola e copritele con dell'acqua, in questo modo non si anneriranno. Ora dedicatevi alla preparazione degli ingredienti del ragù: incidete la salsiccia e sgranatela in una ciotolina. Quindi ponete la pancetta affumicata su un tagliere e tagliatela prima a listarelle e poi a cubetti . Sbucciate uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente, poi versate dell'olio di oliva in una padella e, una volta caldo, fate soffriggere l'aglio tritato per qualche minuto, poi sfumate con dell'acqua o del brodo vegetale .. Quando il liquido sarà evaporato, aggiungete la salsiccia sgranata . Continuate unendo la pancetta affumicata a cubetti e mescolate con un mestolo di legno per sgranare bene la carne. Quindi unite il trito di carota e cipollotto fresco e lasciate cuocere a fiamma medio-alta per 5 minuti. Dopodichè versate un mestolo di brodo vegetale e aggiungete anche la carne macinata . Mescolate per sgranare la carne e sfumate con il vino bianco secco. Versate un cucchiaio di concentrato di pomodoro in una ciotolina e scioglietelo con un po' di brodo, quindi unitelo al ragù in cottura . Nel frattempo tagliate in quarti i pomodorini. Formate un trito piuttosto fine di maggiorana, timo, rosmarino e prezzemolo , quindi aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e le erbe aromatiche tritate al ragù. Unite la scorza di mezzo limone e il peperoncino verde tritato e privato dei semi . Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere il ragù per almeno 30 minuti. Quando si sarà asciugato, eliminate le scorze di limone e aggiustate di sale e pepe se necessario. A questo punto potete scolare le patate, asciugatele con della carta assorbente e sistematele una accanto all'altra in una padella larga, adatta anche alla cottura in forno . Salatele all'interno una ad una e riempitele con il ragù fino all'orlo , saranno sufficienti 2-3 cucchiai per patata. Non vi resta che proseguire la cottura, bagnando le patate con olio e brodo vegetale fino a un terzo della loro altezza (25-26). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 50-60 minuti lasciando un piccolo sfiato. Se le patate dovessero asciugarsi troppo, aggiungete del brodo vegetale. Per ottenere un effetto più croccante, una volta ultimata la cottura, potete passare le vostre patate ripiene in forno in modalità grill a 200° per 10 minuti. Potete anche cuocere interamente il piatto in forno statico preriscaldato a 180° per 90 minuti. Non vi resta che lasciar intiepidire le vostre patate ripiene.
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 16 Nov - 14:57:15
Raschiate, nel frattempo, i funghi, puliteli con carta da cucina inumidita e tagliateli a cubetti. Fateli stufare per 10 minuti con l'aglio e l'olio . Ingredienti - 500 g di patate a pasta bianca - 250 g di porcini - 2 uova - 80 g di emmental - 1/2 dl di latte - 1 spicchio di aglio - 2 cucchiai di olio - 60 g di burro - 1 ciuffo di prezzemolo tritato - sale e pepe Spazzolate le patate e lessatele per 30 minuti, a partire dall'inizio del bollore. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Fate insaporire il passato di patate a fuoco lento con 40 g di burro B, dopo 3 minuti versate il latte e fate addensare. A fuoco spento, unite l’Emmental grattugiato, mescolando per fonderlo, quindi trasferite il composto in una ciotola. Aggiungete i funghi scolati, le uova, il prezzemolo; salate, pepate e amalgamate delicatamente gli ingredienti. Distribuite il composto in quattro tegliette di coccio imburrate e cuocete per 20 minuti in forno a 180°, quindi portate in tavola.
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Lun 18 Nov - 9:53:39
Ingredienti
Peperoni 85 gr
Zucchine 85 gr
Carote 85 gr
Prosciutto cotto 150 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr
Panna fresca 200 ml
Uova medie 3 Sale Pepe Noce moscata
Erba cipollina 10 steli
Scamorza (provola) 100 gr
Olio di oliva
Pasta brisèe 250 gr
per spennelare
Panna fresca liquida q.b.
Per preparare la quiche svuotafrigo, mondate e tagliate a piccoli cubetti le verdure e fatele saltare con un cucchiaio di olio di oliva per circa 10 minuti, quindi salate e lasciate intiepidire. Tagliate a piccoli cubetti o a listerelle il prosciutto cotto e a dadi più grossi la provola (per ottenere l’effetto filante quando si taglierà una fetta di quiche). Versate in una ciotola capiente la panna fresca e aggiungete le uova , sbattete per bene e poi aggiungete il parmigiano grattugiato , il pepe macinato e la noce moscata grattata . Tritate l’erba cipollina. Unite nella ciotola il prosciutto cotto , la provola , le verdure ormai tiepide e l’erba cipollina , quindi aggiustate eventualmente di sale; mescolate per bene il tutto. Strappate un pezzo di carta forno che possa ricoprire la superficie (compresi i lati) di una tortiera del diametro di 24 cm; bagnate la carta forno sotto l’acqua fredda e strizzatela molto bene. Distendetela con le mani e foderateci la tortiera, poggiate sopra la carta forno la pasta briseè distesa e poi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate all’interno il composto precedentemente ottenuto , livellatelo per bene con il dorso di un cucchiaio, ripiegate i bordi di pasta briseè verso l’interno e spennellateli con della panna (oppure latte o uovo sbattuto). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per 40 minuti) o fino a che la superficie della quiche non sarà ben dorata. Lasciate intiepidire la quiche e poi servitela tagliandola a fette o a cubetti.
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mer 4 Dic - 14:23:06
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Ven 6 Dic - 15:35:56
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 7 Dic - 10:48:48
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mar 10 Dic - 14:32:29
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Dom 29 Dic - 17:21:07
Ciliegie sciroppate
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mar 31 Dic - 11:43:43
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 8 Feb - 15:25:36
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Dom 27 Apr - 13:54:44
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Gio 8 Mag - 23:16:07
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mer 2 Lug - 19:57:36
Pomodorini confit
Ingredienti per 500 gr
Pomodori ciliegino 500 gr
Aglio 1 spicchio
Zucchero 25 gr
Timo 10 rametti
Olio di oliva extravergine 35 gr
Origano secco q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per preparare i pomodorini confit, iniziate lavando i pomodorini sotto acqua corrente . Asciugateli con un canovaccio o carta da cucina e poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà .
Ora disponete i pomodorini tagliati su una leccarda ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto . Dopodiché salate e pepate a piacere .
A questo punto preparate il trito di aglio e timo: sbucciate uno spicchio d’aglio, sfogliate i rametti di timo e poi tritateli insieme finemente . Una volta ottenuto il trito, versatelo su ogni pomodorino e aggiungete anche lo zucchero .
Distribuite l’origano secco e infine versate un filo d’olio su ogni pomodorino . Infornate il tutto a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà evaporata e questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi . A questo punto potete gustare i vostri pomodorini confit anche freddi e servirli come contorno o come saporito condimento!
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 5 Lug - 11:04:57
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Ven 11 Lug - 22:56:48
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 19 Lug - 11:44:32
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Sab 20 Set - 14:12:04
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Gio 25 Set - 17:48:23
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mer 19 Nov - 16:27:36
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Gio 27 Nov - 13:39:32
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Titolo: Re: Divertirsi in cucina Mer 17 Dic - 16:23:56
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